En el marco del proyecto de extensión universitaria “El resguardo de la salud y el derecho a la seguridad de los consumidores primero”, se constituirá el primer Observatorio de Calidad Botánica de Alimentos y Fitoterápicos del país. La presentación será el martes 1 de octubre, a las 10:00, en el Centro Histórico Cultural, Rondeau 29, abierta a todo público.
Forman parte del mismo docentes investigadores de los Departamentos de Biología, Bioquímica y Farmacia (e INBIOSUR) y de Química; representantes del Laboratorio de Bromatología de la Municipalidad de Bahía Blanca, la OMIC, el Colegio de Farmacéuticos de nuestra ciudad y un investigador de la UNLP. Es dirigido por la doctora Viviana Cambi y coordinado por la doctora Vanesa Pérez Cuadra, ambas del Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia- GEBBA INBIOSUR-.
La creación de este Observatorio de control de calidad de materia prima vegetal procesada, como constituyente de alimentos y fitoterápicos, permitirá concientizar acerca de que los alimentos/fitoterápicos de origen vegetal requieren controles de calidad botánicos y deben cumplir las reglamentaciones vigentes para certificar su seguridad; brindar herramientas a los consumidores para que puedan realizar compras seguras; y además generar un espacio de referencia y de consulta permanente ante dudas sobre la genuinidad de un producto de origen vegetal que acompañe en las acciones necesarias para formalizar un reclamo, si fuera necesario.
Por otro lado, el jueves 3, a las 14, en el mismo CHC de Rondeau 29, se desarrollará un taller dirigido a público en general donde se abordarán diferentes aspectos a tener en cuenta en la utilización de productos de manufactura industrial, artesanal, de venta con envasado en origen o a granel. La idea es generar un espacio de reflexión e intercambio de saberes de microtransformaciones que colaboren en la construcción de consumidores responsables. La entrada es libre y gratuita, inscripciones en: https://forms.gle/rwGvZZ8JMvfMiyEc9
Fuente: https://www.enfoqueu.uns.edu.ar/