Conforme a un relevamiento por parte de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) informaron que el consumo de carne vacuna cayó un 17,6% en el primer trimestre de 2024, en comparación con el mismo periodo del año pasado.
La Ciccra detalló que el consumo de carne vacuna “habría totalizado 499,7 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h)” entre enero y marzo de 2024″. Asimismo, “el consumo per cápita de carne vacuna habría sido equivalente a 42,6% kilos/año en marzo de 2024, ubicándose 18,5% por debajo del verificado en marzo de 2023”.
En línea con lo establecido, el titular de la Ciccra Miguel Schiariti expresó, en diálogo con los medios, que el promedio de 42 kilos de carne consumidos por los habitantes en marzo “es un número muy bajo para lo que veníamos consumiendo” ya que “el año pasado consumimos 52 kilos de carne. Es decir, se cayó 10 kilos el consumo en el primer trimestre”.
Por otro lado, se estimó que el descenso de consumo se relaciona con la variación de precios a causa de la inflación. Es por ello que en el tercer mes del año, el rubro “carnes y derivados” tuvo un aumento del 9,8% mensual. Esto equivale a 0,7% mayor al de febrero.
Respectos a los precios, el informe de la Cámara detalló los siguientes aumentos: cortes vacunos (9,5%), pollo (13,1%), paleta (11,9%), cuadril (10,2%), carne picada común (10,1%), nalga (9,0%), asado (6,2%) y caja de hamburguesas (4,6%).
En tanto, entre marzo de 2023 y marzo de 2024, el valor de los cortes vacunos subió un 278,0%. Desde Ciccra indicaron que “la suba se mantuvo todavía por debajo del ritmo de aumento de la hacienda en pie, que fue de 306,4% anual”.