El Ministerio de Salud de la Provincia, a través del último Boletín Epidemiológico, comunicó que se registraron 217 casos confirmados de triquinosis en 21 municipios bonaerenses.
En dicho boletín se indica que en el 2023 ya hubo 495 casos sospechosos de triquinosis, de los cuales 217 son confirmados, 38 son probables y 239 continúan en estudio. Vale recordar que se trata de una enfermedad parasitaria causada por larvas y parásitos adultos.
Municipios con casos confirmados:
Adolfo Alsina.
Bahía Blanca.
Coronel Dorrego.
Coronel Suárez.
Puán.
Guaminí.
Saavedra.
Hipólito Irigoyen.
Rivadavia.
Salliqueló.
Junín.
Ezeiza.
Luján.
Ayacucho.
Balcarce.
Tandil.
Las Flores.
Gral. Lamadrid.
Chivilcoy.
25 de Mayo.
Lezama.
A su vez, desde el Ministerio se informó que, en lo que va del año 2023, se registraron cuatro brotes de triquinosis en los municipios de Chivilcoy, Coronel Dorrego, Ayacucho y Las Flores.
Respeto a Chivilcoy fueron confirmados 5 casos, en el de Coronel Dorrego 1 caso, en el de Ayacucho y Las Flores 15 casos y en el último brote se registraron 187 casos hasta el momento. Vale remarcar que “todos los casos evolucionaron favorablemente y se proveyó el tratamiento correspondiente”, según el informe.
Cómo prevenir la triquinosis:
Para evitar contraer triquinosis es importante seguir las recomendaciones emitidas por el Ministerio de Salud de la Nación:
Consumir carne de cerdo y derivados frescos bien cocidos hasta que desaparezca el color rosado (temperatura interna: 71ºC).
Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
Adquirir productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.
Ante los productos de la caza, es importante tener en cuenta que las carnes destinadas al consumo particular del cazador sean sometidas a una inspección veterinaria post mortem y en especial que muestras del diafragma, músculos de la lengua o maseteros del animal sean enviadas al laboratorio para la realización de la técnica de digestión artificial.
Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.
(Código Baires)