Hoy, de 9 a 13, se lleva adelante una jornada de diagnóstico y control en la Casa de la Cultura de la UNS, Alem 925, en el marco del mes de la celiaquía.
También se ofrecerán charlas y talleres, cocina en vivo y stand de productos sin TACC.
Organiza la Secretaría de Salud, con la participación de Huertas de la Ciudad, Región Sanitaria 1, LS sin TACC, Sweet Gluten Free, Fundación Ronald, Claudia N. Romero, Acela Bahía Blanca.
La enfermedad celíaca, es una reacción del sistema inmunitario al consumo de gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno.
Si tienes enfermedad celíaca, comer gluten desencadena una respuesta inmunitaria en tu intestino delgado. Con el tiempo, esta reacción daña el revestimiento del intestino delgado e impide que éste absorba algunos nutrientes (malabsorción). El daño intestinal a menudo causa diarrea, fatiga, pérdida de peso, hinchazón y anemia, y puede provocar complicaciones graves.
En los niños, la malabsorción puede afectar el crecimiento y el desarrollo, además de causar los síntomas que se observan en los adultos.
No existe cura para la enfermedad celíaca, pero para la mayoría de las personas, seguir una dieta estricta sin gluten puede ayudar a controlar los síntomas y promover la curación intestinal.