Hace poco se conoció el tercer caso en lo que va del año del Síndrome Urémico Hemolítico.
Laura Alconcher, nefróloga infantil del Hospital Penna, habló de la enfermedad. “Hace muchos años se trabaja para que toda la gente esté informada para que el paciente no enferme y también cuando sospecharlo para consultar, pero todavía esta información no alcanza”, analizó.
En lo que respecta a números, dijo que: “es una enfermedad rara y desgraciadamente tenemos la incidencia mas alta del mundo: 400 casos por año en el país, en Bahía son alrededor de 15/16 casos. Como son pocos, se retoma la información cuando aparecen pacientes”.
Con respecto a la recuperación mencionó que “la mayoría se recuperan, pero el 50% requieren diálisis porque no hacen pis”
¿Qué es?
Es una enfermedad muy grave causada por una bacteria llamada Escherichia coli que se encuentra en el intestino de las vacas y otros animales de granja.
Se presenta con mayor frecuencia en niños menores de 5 años, sin embargo, niños más grandes y adultos pueden padecerla Afecta especialmente los riñones y puede ser mortal.
¿Cómo se transmite?
Se contrae al consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos; en especial, la carne.
La bacteria puede ingresar al organismo a través de:
- Las carnes poco cocidas, sobre todo carne picada.
- Verduras crudas
- La leche o productos lácteos sin pasteurizar
- La contaminación cruzada (al usar la misma superficie o utensilios para lo crudo y lo cocido).
- El agua no potable.
- Las manos contaminadas (contagio de persona a persona).
- El baño en aguas contaminadas.