En la primera semana de marzo hubo un incremento en el nivel de precios de los alimentos y bebidas del 1,4% y se desaceleró levemente respecto al último tramo de febrero. En esta oportunidad, los productos de panificación y las frutas lideraron los aumentos de la semana. Luego de la disparada en el costo de la carne, el mes arrancó con una suba inferior al promedio general, pero en el sector estiman que hay aumentos por llegar a la góndola.
De acuerdo a un informe de la consultora LCG, en la primera semana de marzo la suba de precios de los alimentos promedió 1,39%, desacelerando 0,24 puntos respecto la semana anterior. Sin embargo, el dato más preocupante es que el índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual de 6,4% promedio en las últimas cuatro semanas.
Después de seis semanas, el rubro carnes aumentó menos que el promedio (0,92%) y los productos panificados recuperaron la punta aportando 0,54 puntos al incremento total. Así le fue a cada producto:
- Frutas: 2,07%
- Carnes: 0,92%
- Aceites: 0,53%
- Azúcar, miel, dulces y cacao: -0,57%
- Productos de panificación, cereales y pastas: 3,65%
- Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 1,29%
- Productos lácteos y huevos: 0,68%
- Comidas listas para llevar: 2,15%
- Verduras: 0,04%
- Condimentos y otros productos alimenticios: 0,63%
(El Destape)