Se confirmó, lamentablemente en la segunda semana del año, un nuevo caso de Síndrome Urémico Hemolítico. El primer caso había sido diagnosticado el miércoles pasado.
La nena de 13 años fue trasladada al Hospital Penna y se le está realizando el seguimiento correspondiente para brindarle el mejor tratamiento.
Respecto del caso, se presume que podría ser el mismo foco de contagio que Aneta, la menor de 12 años que ingresó la semana pasada. Se está investigando.
Por otro lado, en cuanto a la recuperación de Aneta continúa realizándose diálisis, esta estable y hace unos días fue trasladada a una habitación común.
Las recomendaciones para la prevención de la enfermedad son:
- Lavarse las manos antes y después de tocar animales, manipular alimentos e ir al baño.
- Colocar la carne en un bol para guardarla en la heladera, poniéndola en los estantes inferiores de manera tal de evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras.
- Mantener la cadena de frío de los alimentos.
- No almacenar las verduras crudas al lado de la carne, indistintamente de si se encuentra o no cocida.
- Lavar las verduras con agua (dos gotas de lavandina por litro de agua), dejando reposar la misma al menos 5 minutos.
- No usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán, así evitará la “contaminación cruzada”.
- Cocinar los alimentos a más de 70 grados de temperatura.
- Consumir siempre agua potable y lácteos pasteurizados.